大丰收娱乐账号注册: 国家认证!桂林又将多一个新“网红”

来源: 桂林晚报 2021-06-10 09:12:35 纽约国际 阅读

本文地址:http://95z.3355805.com/n/2021-06/10/495184.shtml
文章摘要:大丰收娱乐账号注册,低哼一声那王家老者看着蓝家白发老者哈哈狂笑"纽约国际"干干净净 一愣确很可观 醉仙楼。

  近日,桂林新添一枚地理标志证明商标,“临桂马蹄”地理标志证明商标经国家知识产权局商标局核准注册(注册号42694462),是我市迄今第11枚地理标志证明商标。

  

 

  临桂独特的地理气候造就了当地品质优良的特色农产品——临桂马蹄。

  临桂马蹄的种植历史悠久,乾隆年间曾为贡品。临桂马蹄属水果型鲜吃马蹄,与淀粉加工型不同,形状扁圆形,肉厚皮红润,食用时易削皮。

  

 

  临桂马蹄素有“地下水果”之美称,以个大皮薄、色泽红润,脆甜、消渣而著称,富含维生素、矿物质、马蹄素等,具有清热、止渴、解暑功效,可作水果鲜吃,也可用作蔬菜蒸煮,味道特佳。

  早在2008年,盛产马蹄的临桂县四塘乡就被授予“马蹄之乡”的美称。

  

 

  截至目前,桂林市拥有地理标志证明商标11件,位于全区前列。分别为荔浦芋、恭城月柿(鲜水果)、恭城月柿(柿饼)、永福罗汉果、阳朔金桔、恭城椪柑、恭城油茶、桂林米粉、荔浦砂糖桔、阳朔九龙藤蜂蜜、临桂马蹄。

  桂林米粉

  

 

  桂林米粉是每个桂林人都离不开的美食。在街头巷尾嗦一碗米粉,是大多数桂林人一天的开始。

  桂林米粉不仅仅是地理标志证明商标,还是第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  

 

  锅烧牛肉再加个卤蛋,豪横些的还可以加一份猪肺。新鲜的米粉柔韧有弹性,带着若有如无的米香,混着香浓的卤水,加之锅烧的脆,炸黄豆的香,酸豆角的酸爽,在舌尖风生水起。 恭城油茶

  

 

  同样入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的,还有恭城油茶。

  “打油茶”几乎是每个恭城家庭的必备早午餐,同时也深受桂林、乃至全广西各地人民的喜欢。

  

 

  油与茶叶的奇妙结合,加入生姜与盐调味,香醇中带着一点苦涩,在热辣中又带着一些炒米、麻旦果的香脆,配上各种美味的糕点、粑粑、炒粉等,或者切一些新鲜的猪肝粉肠煮“油茶火锅”,都是让人十分享受的油茶大餐。

  荔浦芋头

  

 

  一直以来,“荔浦芋头”都是桂林一张响当当的美食名片。20多年前热播的电视剧《宰相刘罗锅》,更是让荔浦芋头红遍大江南北。

  

 

  《宰相刘罗锅》剧中画面

  荔浦夏长冬短,水汽充足,充分满足了芋头所需湿润的自然环境条件的要求。切开后能看见紫色槟榔纹,淀粉含量高,口感十分香糯,一度被认为是最好吃的芋头品种。

  荔浦芋头能做甜品,也能做菜品。芋头排骨、芋头烧鸡、虾仁芋头煲、拔丝芋头……光是想想都要流口水了。

  

 

  永福罗汉果

  

 

  据文献记载,永福县是正宗的罗汉果发源地和主产地,已有200多年的种植历史和一套完整成熟的种植加工技术。

  依托得天独厚的生态环境,富硒土壤,水土气候,合理温差,精耕细作,“永福罗汉果”被公认为世界上最优质的罗汉果。

  

 

  1977 年开始载入《中国药典》,以果入药,味甘、性凉,有清热、解毒、润肺、益肝、生津、消渴、止咳、祛痰、润肠、通便、抑制哮喘及降血压等功效。

  阳朔金桔

  

 

  金桔俗称金柑,是阳朔的传统名优水果。阳朔县是中国金桔之乡,素有“山水甲天下,金桔誉中华”之美誉,至今已有140多年的种植历史。

  

 

  阳朔金桔以果形大、品质优、色泽鲜美和有益健康而享誉中外。这些年来,阳朔金桔不仅远销全国各地,还出口俄罗斯和东盟等国家和地区,深受广大消费者青睐。

  恭城月柿(鲜水果)/恭城月柿(柿饼)

  

 

  恭城盛产月柿,已有400多年栽培历史,在恭城种植的柿子之所以叫月柿,是因为恭城的柿子个大、形圆、肉厚、质软、无核、含糖量高,其果肉脆嫩、清甜爽口,富含人体所需的高蛋白和各种维生素,微量元素、钙、铁含量高,营养丰富。

  

 

  而且去皮晒成柿饼后,透明、表皮有一层糖份,蒸发后形成的白霜好似一轮明月。因此取名月柿。

  2015年,经国家工商总局商标局认定,“恭城月柿”荣获中国国家地理标志证明商标。2017年“恭城月柿栽培系统 ”被认定为第四批中国重要农业文化遗产。

  

 

  荔浦砂糖桔

  

 

  砂糖橘又名十月桔,尤以广西出产的砂糖橘尤其鲜美而极甜,无渣,口感细腻,实为佳品,真正的甜如白砂糖。

  荔浦是国内确定的柑桔种植最适宜区之一,再因荔浦昼夜温差大,利于着色和糖分增加方面,让本地沙糖橘有着无可比拟的优势,外观靓丽,口感甜蜜。

  

 

  砂糖橘性温、微甜,具有清肺润肠、理气化痰、健脾补血等功效。

  阳朔九龙藤蜂蜜

  

 

  九龙藤是一种藤本植物,因蜜蜂所采的花叫九龙藤花,所以得出来的蜜被叫做九龙藤蜜。该植物野生长于深山老林中,远离农药及工业污染,是真正天然无污染、纯野生中草药植物。其根、茎、叶子、种子均可入药,能行气活血,壮筋活骨,因此被称为“肾茶”。

  

 

  九龙藤蜜要数广西桂林的最负盛名,阳朔便是我国九龙藤蜜的主产地之一。这里气候温和,降雨充沛,日照充足,四季分明,具备了洋槐树生长的最佳条件。

  经国家知识产权局核准,“阳朔九龙藤蜂蜜”2019年成功注册为中国地理标志证明商标。

  恭城椪柑

 

  恭城椪柑具有果大皮薄、色泽鲜艳、肉质脆嫩、汁多化渣、清甜可口、风味独特等优点。1996年恭城获"中国椪柑之乡"荣誉称号。

  恭城椪柑果品质优,是中国全绿色生态的水果之一。经常食用椪柑可降低人体中的胆固醇含量,排泄体内的有害物质,能促进人们的身体健康。

  这些被国家认证过的美食,

  你最喜欢哪一款呢?

  欢迎留言交流!

  来源丨记者李杉综合整理